Разговор пойдет о кроватке, коляске и средствах переноски детей (слинги, кенгуру, рюкзачки для переноски), т.е. обо всем, где ребенок может спать.
Итак -
КроваткаКроватка Вет, я немножко переиначила то, что раньше тебе писала, и кое-что добавила
Вопрос первый - а нужна ли она?
Традиционный взгляд - да, малышу нужна отдельная кровать. Пусть учится самостоятельности и привыкает спать отдельно.
Взгляд еще более традиционный - маленькому ребенку самое место рядом с мамой (и, кстати, папой), т.е. в родительской кровати. Про преимущества совместного сна (СС) и, что немаловажно, про его "технику безопасности" можно почитать, к примеру, тут (вообще здесь много интересного про воспитание детей) и тут. Если совсем вкратце, то
а) деть ощущает себя в безопасности и спит правильным сном;
б) проще кормить ночью, а значит, не будет проблем с грудным вскармливанием (ГВ);
в) практически нулевой риск синдрома внезапной смерти ребенка.
В итоге и маме хорошо, и дитю.
К каким рядам примкнуть - дело каждого. По мне, совместный сон хорош тогда, когда приносит удовлетворением всем участникам процесса (да, и папе тоже)). У нас не очень сложилось, но тут дело, по большей части, во мне - я и с мужем-то рядом совсем недавно нормально спать научилась . Плюс боюсь придавить, т.к. во сне много ворочаюсь, в результате со страху сплю в позе оловянного солдатика - тело затекает. Хотя кормить действительно удобно. Так что если я засыпаю раньше, то спим мы с сыном рядышком, а если нет - то он дрыхнет в кроватке.
К чему это все? К тому, что для СС в первом приближении ничего покупать не требуется, а вот для раздельного...
1) Кроватка или люлька?
Люлька: красиво, кто ж спорит. Плюс от ребенкиного шебуршания она будет раскачиваться и успокаивать детя. Но ребенок из нее быстро вырастет, максимум хватит до полугода, а стоят они недешево. Так что если есть возможность, то почему бы и нет, а вот если нет, то лучше подумать о кроватке.
У нас обычная российская деревянная кроватка, прослужит где-то лет до 3-4, по мере роста дно опускается ниже (всего 3 уровня). Может стоять на ножках, на колесиках или на скругленных полозьях. Последнее, кстати, очень удобно, можно подкачать маленького, если проснулся (правда, пользовались мы этим только до полутора месяцев). Обошлась в 2700
2) Матрасик
Чем их только не набивают. И гречневой шелухой, и кокосовым волокном. Делают и смешанные - сверху, скажем, кокос, а снизу синтетическое волокно. У нас как раз такой, куплен за 300 Если брать полностью натуральный, выйдет подороже.
3) Медицинская клеенка стелится на матрас для страховки, потому что иногда даже через памперс ребенок умудряется прописать-прокакать. По этой же причине надо иметь минимум три простыни. Мы частично покупали (ок 80-100 руб), частично перекраивали из советских льняных. Вообще, если ты дружишь со швейной машинкой, это существенно упростит и удешевит жизнь. Лучше, конечно, яркие с ярким же некрупным рисунком - как немного подрастет, малыш будет с удовольствием их разглядывать))
4) Всякие балдахины на кровать, по мне, совершенно не нужный пылесборник. Есть еще такие специальные мягкие бордюрчики, которые привязываются к бокам кроватки, чтобы ребенок не ударился. Нужны или нет, решайте сами, но это понадобится только когда дите начнет активно вертеться, т.е. месяцев с 3-4х. И, сама понимаешь, что при их наличии, воздух в кроватке больше застаивается.
5) Подушка – мимо, понадобится где-то после года. Мы подкладывали под головку сложенную в несколько раз фланелевую пеленку, чтобы голова была чуть выше ножек (так меньше срыгивает), но в возрасте 3 месяцев перестали, так как Тёпка стал с нее сползать))
6) Одеяла
Вот тут затруднюсь что-то советовать: мы летние - максимум фланелевой пеленкой сверху прикрывали или тонким х/б пледиком, и то сын из-под него выползал. Сейчас тоже спит без всякого одеяла.
В теплое одеяло можно запеленывать заместо теплого конверта или комбинезона и с таким кулечком гулять.
Подумала и решила, что это тоже сюда
7) Светильник или торшер
Необязательно, но удобно: если покормить ребенка в полной темноте можно, то вот переодеть и сменить подгузник уже сложнее)). Можно включать и верхний свет, но более мягкий все же приятнее и не разбудит папу, которому завтра на работу. Да и маме с ребенком по глазам бить будет меньше.
Сон и иже с ним-1
Разговор пойдет о кроватке, коляске и средствах переноски детей (слинги, кенгуру, рюкзачки для переноски), т.е. обо всем, где ребенок может спать.
Итак -
Кроватка
Подумала и решила, что это тоже сюда
Итак -
Кроватка
Подумала и решила, что это тоже сюда