Первая часть, потому что в один пост не уложусь. Много всего накопилось, что хочется записать в первую очередь для себя, на память.
Для начала -
сухие факты.сухие факты.
Визитка - текст, фотосессия (модель), текст личных дел агентов, дизайн и вёрстка личных дел агентов
драббл "Салочки" (автор)
мини "Memento" (бета)
мини "Проявления заботы" (одна из бет)
миди "Плесень" (автор)
вышивка "Под прицелом" (крафтер)
кулинарный неформат "American Secret Cake" (один из крафтеров)Если вкратце, то из ФБ было вынесено несколько мыслей. Первая - я командный игрок весьма условно. И не умею писать тексты, которые станут хитами, только что-то очень на любителя. Сложно формулирую свои мысли и впечатления, поэтому бартерные отзывы опять же не то, в чём я хороша. Мысль последняя и главная, которую стоит запомнить на веки вечные, - интернет высасывает из меня энергию. Сетевая радость пусть и дарит положительный заряд, но силы забирает почему-то так же, как и сетевой скандал. Поэтому последние два месяца прошли в состоянии изрядно разряженной батарейки, которая то была счастлива аки слон, то недоумевала, зачем полезла на эти галеры.
очень многословно, вы предупреждены!
Вообще практически вся фандомная битва прошла под лозунгом «Если б я знала, что будет так, да никогда бы!». Изначально я шла как автор одного текста, который и так потихоньку писала. Я говорила Арасне, втягивающей меня в это с методичностью осьминога-душителя: «Давай, я сначала напишу и потом вступлю или вообще принесу по капквоте». «Угу», - отвечала Арасня и продолжала настаивать на вступлении в командное соо – ну, так же удобнее!. Я вяло отмахивалась мужем-ребёнком-диссертацией и в итоге записалась. Потом Араси внезапно (!) становится капитаном (это и всё последующее она в красках описала здесь; рекомендую – оцените масштабы нашего дурдома), а дальше понеслооось: один текст плавно перетёк в текст и вышивку, в текст-вышивку-визитку и далее – в полный и восхитительный караул)).
Рыскаю в сети в поисках картинки для вышивки на челлендж. Ломаем с Араснёй голову, как найденное превратить схему и сделать это минимально через жопу. И тут появляется Вжик. Нет, не так – ТУТ ПОЯВЛЯЕТСЯ ВЖИК! Потому что ощущения от предложенной нам уже готовой схемы по выбранной картинке сопоставимы с чувствами двух папуасов, которые грызли ствол кокосовой пальмы, и тут им выдали топор. Хант готов через 3 месяца неспешной работы, мы так свыклись называть его «Хант в буре», что он чуть не идёт в выкладку под этим именем)) В итоге получилось вот что.
С нацепленной на пяльцы канвой и подобранными нитками я еду в Питер, мы полдня генерим с Араси тексты для личных дел (ей богу, лучше забыть, что там написано, потому что на тот момент из всех канонов я знала только 4ую Миссию – остальное либо уже не помнила, либо даже не смотрела). Фотосессия, съёмки для визитки, я ржу, что я конь в пальто, Рыжий одёргивает: «Ты не конь, ты символ». Символ американского шпионажа похож на курносую помесь киношного Ван Хельсинга и Нео. Чуть не опаздываю на поезд.
В середине декабря начинается «Плесень» (но про неё я напишу отдельно). Чуть позже – судорожный просмотр канонов: утром и, если повезёт, вечером в маршрутке, по 20 мин во время перерыва на чай в лабе, вечером под вышивку. И когда за пару дней до выкладки визитки выясняется, что Рыжий уже написал про Джона Смита, я просто нажимаю на паузу и забываю про папку «АСА» на своём ноуте. Марафон по просмотру трилогии Борна выливается в драббл «Салочки», он мне не слишком нравится, но кто-то от него в восторге, а ещё один товарищ даже за него голосует. Накатывает первая волна эйфории.
Арасня, которая бетит основную часть командных текстов, обращается с просьбой просмотреть переводной хантобрандт. Я соглашаюсь, потому что ну как отказать кэпу)) Так в моей жизни появляется Хельга и несколько дней геморроя))). Текст прекрасен сам по себе и вдвойне – потому что ОТП, но при попытке передать эту красоту по-русски случается коллапс мозга – сначала у Хельги, потом у нас обеих. Мы изворачиваемся, как два ужа на сковородке, пытаясь добиться понятности и гладкости текста, и при этом сохранить стиль автора. То, что получается, пожалуй, нуждается в некоторой доработке, но на тот момент мы так измучены этим переводом, что с чистой совестью считаем его восхитительным.
А на следующий день я получаю от Хельги предложение быстренько (а выкладка через 12 часов!) перевести на пару хантобрандт в 5.5 килослов. Отказываясь, ощущаю себя предателем. В течение дня бью себя по рукам, чтобы писать диссер, а не у-мылку с согласием помочь. Хельга героически переводит текст в одиночку, Араси с Рыжим бетят его в рекордный срок – и наша рейтинговая текстовая выкладка становится просто прекрасной. Вторая волна эйфории захлёстывает с головой.
Но комментариев мало, на мою нежно любимую «Плесень» их нет совсем, и я решаюсь на то, что потом искренне буду считать безумием – я договариваюсь на бартер. С пятью командами, по максимуму. В параллель к бартерным отзывам я по-прежнему пытаюсь писать диссер и ваяю текст на спецквест (не дописала, но об этом позже). Очень быстро понимаю, что бобик скоро сдохнет. Я обращаюсь за помощью к Рыжему и Хельге – и эти чудесные люди соглашаются! И именно в этот момент, с опозданием больше чем на полбитвы, ага, меня накрывает ощущением «мы команда!». И это супер, скажу я вам. Остатки бартера за меня догрызает Арасня.
Надвигается челлендж. Таня приезжает в Москву, мы знакомимся с Хельгой в реале и всерьёз обсуждаем возможность пвп-шки «Хант на верёвочках, Брандт – на магнитиках», потом доделываем свои крафты. Вечером воскресенья Танька, прихватив с собой вышитого Ханта, уезжает обратно в Питер, а я выжатым лимоном падаю в кровать, где и валяюсь три дня с гриппом.
Спецквест проходит без меня – то, что задумывалось, как драббл к коллажу, вдруг трансформируется в нечто масштабное, эмоционально сложное и, подобно «Плесени», обречённое на резкое неприятие. Я не успеваю и на тот момент просто не могу писать без «заземления» в кого-то, а тут сквикает даже много чего от меня наслушавшуюся Арасню. Идея и наброски остаются ждать лучших времён.
А сейчас я закрываю глаза – и не могу вспомнить в деталях ни одного текста. Совсем. Ни те, которые проглядывала перед выкладкой, ни те, что читала, чтобы придумать название, и - о ужас! - даже те, что бетила, память услужливо потёрла (синдром Картер в чистом виде). А знаете, что это означает? Что через две недели, когда я окончательно отойду и смогу читать фики про секретных агентов без маньячного выискивания пропущенных запятых, передо мною будет целый фандом. Который мы и создали.
@темы:
WTF,
Мимимишн Импасибл
Первая - я командный игрок весьма условно. И не умею писать тексты, которые станут хитами, только что-то очень на любителя.
Статистика голосования по работам первого левела:
читать дальше
Статистика голосования по работам второго левела:
читать дальше
При том, что да, я согласна, второй текст сложный и выбрать его как лучший в выкладке кажется странным, потому что он очень тяжёлый и очень нетипичный. Но он отражает фандом с *другой* стороны. Поэтому твой посыл про "некомандный игрок" кажется мне в корне неверным. Ну, тем более, что ты уже читала, с точки зрения *комадны* ты мне помогала больше всех.
Сложно формулирую свои мысли и впечатления, поэтому бартерные отзывы опять же не то, в чём я хороша.
Зато ты единственный человек, который у нас взялся структурировать эту систему, за что тебе огромное спасибо.
Я бартеры тоже не люблю. И писать их тоже не люблю. И система мне не нравится в принципе, но, как показывает опыт, система существует, работает, и люди её любят, пэтому хорошо, что команда её не проигнорировала.
А сейчас я закрываю глаза – и не могу вспомнить в деталях ни одного текста. Совсем.
Знаешь, а вот тут я тебе немножко завидую, потому что я помню всё, что писала с пугающей ясностью, и всё, что бетила... ну в общем тоже сносно.
А через неделю, когда ты сможешь читать про АСА, я начну собирать сообщество. Ты от этого процесса торжественно освобождаешься, поэтому, как только я закончу, ты получишь красивую подборку архива фандома. И будет тебе мимими))))
Ухты, за Салочки - 9, за Плесень -2. Вот это ты меня порадовала, серьёзно. Когда я смотрела, было всего по одному голосу.
А за Салочки много. Я помню когда-то смотрела, у меня было ощущение, что за Салочки, Молоко и Точку практически поровну. Но потом, видимо, Точка вышла в отрыв. Я сама, кажется, если голосовала, то за Молоко. Потому что я принципиально не голосовала за то, в чём принимала участие.