понедельник, 24 июня 2013
Топать в 5 утра к электричке - особая песня. Комары ещё сонные, в лесу настойчивое "ку-ку" с подчирикиванием, в низинке под высоковольткой и над железнодорожными путями остатки тумана. Воздух звенящий, бодрит, правда не надолго)
На даче с нами теперь живет Глаша.
читать дальшеГлаша - это гусеница. Очень милое черное создание сантиметров 7 в длину, в оранжевую пятнышку с черным "ирокезом" по спинке и белыми "бакенбардами" по бокам. Глашу нашла я, топая с электричке через лес - на палочке возле черничного кустика. Топавший рядом Степан, памятуя вылупившегося этой весной махаона, безаппеляционно заявил, что мы её берём. И мы взяли эту пока ещё безымянную "мохнатую чёрную гусеницу" - вместе с палкой. Поселили в литровую банку, снабдили листиками и закрыли бумажкой.
Утром в банке создание отсутствовало. Создание прогрызло в салфетке дырку и сбежало; приехавший ночью муж подтвердил, что слышал хруст из угла, где стояла банка. Искать пропажу мы не стали, зверь объявился сам. Он упрямо полз по ковровой дорожке то ли в сторону входной двери, то ли в сторону моего мужа, под нервный вскрик последнего.
Тут будет небольшое лирическое отступление - где-то года в 3-4 меня очень напугало похожее чёрное и мохнатое. Настолько, что я это даже запомнила - до сих пор перед глазами картинка: страшный черный зверь, распушив свои "волоски", встал на дыбы на черной водопроводной трубе. Но пережитый в детстве страх не помешал оценить стремление к свободе и с умилением наблюдать, как зверь методично кушает травинку. Так безымянная "мохнатая чёрная гусеница" стала Глашей.
Кто из Глаши вырастет, мы всё пытались выяснить, но пока безуспешно. Контролер в электричке заместо Выхино зачем-то продал мне билет до Перово. Пришлось немного покататься.
@темы:
прикладное йольковедение