суббота, 21 сентября 2013
тыкабельно, там текст
Пришел сегодня студент ставить реакцию. Реакция непростая, а из разряда "не присесть и на полдня": вначале обезводить вещество и перегнать, потому растворить в хлороформе, охладить до -40 градусов и продуть газообразным аммиаком. Отфильтровать получившееся, замешать со вторым веществом... и наконец-то выдохнуть. Потому что только теперь реакцию можно оставить в покое: уже обезвоженное и не продутое аммиаком дольше суток не хранится.
Обезводили. Перегнали. Растворили. Охладили, -40, как по прописи. И обнаружили, что в баллоне закончился аммиак. Совсем. Газообразного аммиака на факультете в субботу одолжить не у кого, а скорее всего, и вообще не у кого. В душе смутно забрезжило малодушное "а не плюнуть ли?". Но у меня уже обезвоженная хрень, которая не хранится, да к тому же дорого и тяжело достается.
Попытались нагенерить аммиака, капая его водный раствор (благо, он был) в конц. щелочь. Аммиак летел, вонял по-страшному - реакция чихать на это хотела. Подумала, а не плюнуть, ли второй раз.
И тут меня осенило! Давным-давно, когда деревья были большими, а Юлия Николаевна ещё делала диплом, в одном из опытов вместо газообразного аммиака использовали его соль. Соль осталась, качество ее вызывало некоторые сомнения, как и сухость нужного в этом случае растворителя (другого), но решив, что вылить мы всегда успеем, я послала студента отгонять от обезвоженной хрени хлороформ и замешивать реакцию.
И вот сейчас я сижу и туплю в экран. Реакции получились, по крайней мере, две из трех точно и еще одну сейчас пойду ставить. Я не знаю, какой там выход, и меня это слабо волнует, потому что они, черт побери, получились!
апд. 3 из 3!
@темы:
химичу!