читать дальшеЯ доверчивая и невнимательная дура. И исправит меня, видно, только могила.
Думала, что меня уже ничего не проймет, ан нет. Это никак не извиняет моего собственного идиотизма, но осознавать, что те-кто-уже-знают-как-надо в тёмную комнату, где я отчаянно искала и ловила чёрных кошек, сами даже не потрудились заглянуть, не приятно.
Уважаемые научные руководители, настоящие и будущие. Запомните, как отче наше. Ваши подшефные верят, действительно верят, что вы ориентируетесь в их теме (хоть как-то). И что вы подстрахуете, если что, потому что у вас уже есть опыт защит кандидатских-дипломов-курсовых и вы уже знаете, что в темных комнатах бывают еще и полезные черные кролики, а то и вообще пусто, а хвост молчаливой кошки можно признать за змею. И если вы не вмешиваетесь, они думают, что всё идёт, как надо ,а потом понимают, что вам просто пофигу.
И именно эта вера лежит в основе выполнения ваших указаний. И никак иначе. Не надо делать вид, как тот мудрый орел в тосте, что вот-вот и мы у цели, если на самом деле вы ни хрена об этом понятия не имеете. То есть делайте, но при этом прозондируйте трясину хотя бы на несколько шагов вперед. Сами. Вникайте, это хлопотно и сложно, но глупо ориентироваться исключительно на слова того, кто только учится смотреть в лужу и видеть звёзды. И опять-таки считает, что вы его учите. Может, он в итоге и сам разберется, обстучав лбом все грабли, вот только вас после этого уважать и слушать будет сложно. Потому что ты либо надежный тыл и источник ценных указаний, либо просто подпись на бумажке.
Я наивно полагала, что у меня был хоть один тыл. А оказалось - три подписи.
@темы:
нарисую на лице диссертацию