Настроение совершенно ничегонеделательное. Вы об этом, наверное, уже догадались по обилию постов в самое что ни на есть рабочее время. Поэтому поделюсь впечатлениями от концерта.
читать дальшеИтак, в пятницу 23 февраля мы с Сашкой ходили в ММДМ на концерт Матиаса Айзеншписа. Собственно, это был мой подарок любимому мужчине. Светлановский зал - огромный, всё обшито светлым деревом, ряды кресел вишневыми наплывами, как капа на деревьях. И в глубине сцены - орган. Он был совершенно колоссальных размеров! Золотистый, торжественный... и немного давящий. При взгляде на него, честно говоря, становилось как-то неуютно. Тут я хотела вставить ссылочку на официальный сайт ММДМ, чтобы вы могли хотя бы приблизительно представить ЕГО, но, представляете, сайт временно заблокирован за неуплату! Забавно, но недели две назад с подобной ситуацией я столкнулась у моего любимого РАМТа. К чему бы это?
Апплодисметы. На сцену выходит музыкант - крохотный, по сравнению с Инструментом, неуловимо похожий на героя сказок Гофмана. Он начинает играть, меняя ритмы, тембры, звучания. Четыре ряда клавиш, четыре педали, порядка 10 "ножных" регистров и еще штук по 20 различных регулировок справа и слева - есть где развернуться. Ноги и руки его в постоянном движении, это похоже на попытку удержать диковинного зверя, превосходящего тебя по размеру. И еще этот человечек в старомодном темно-сером сюртуке отдаленно напоминает паука, плетущего свою музыкальную паутину. Он меняет толщину нитей, стиль узора, плотность плетения... От нежного звучания свирели, до сметающей приговорившей тебя волны. Это впечатляет.
Заканчивается второе отделение, апплодисменты, выходит сотрудница концертного зала и дарит ему букет с оранжевыми герберами. Он благодарит, потом подходит к девушке, которая ассистировала ему на протяжении концерта - переворачивала ноты и переключала боковые регистрычасть - и под дружные апплодисменты передает цветы ей. После чего уходит за кулисы; часть зрителей начинает перемещаться в сторону гардероба. Вдруг он возвращается, отсылает помощницу, и начинает играть: приходится тянуть аккорды до тех пор, пока он не отожмет нужную кнопку - это звучит интереснее. Люди спешно возвращаются на свои места.
Но, знаете, мне не понравилось. Это не мое. Я не любитель огромных залов и торжественной давящей на меня музыки. А эта музыка именно давила.
@темы:
прикладное йольковедение
Гм, не знаю. Надо проэкспериментировать. В Светлановский я больше как-то не хочу, но это ведь не единственный орган в Москве
Думаешь дело в тамошнем органе? Может просто не понравилось, что именно играли? *шепотом* или, может, вообще тебе не нравится орган
А так, можно в консерваторию сходить.